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2012年12月 3日 (月)

思索して試作して。

クリスマスらしい料理?と考えると、私には鶏の腿の焼いたものがすぐ浮かびます。

79cそんなんではスペシャル感に欠けるし、かといって七面鳥の丸焼きみたいなのも無理やし…。でも今年は思い切ってメインに鳥!欧州文化ではいろんな鳥を食す習慣があるので素材は豊富です。そこで選んだのが、日本では普段あまり食べることはなく、それほど奇抜でもなく、サイズ的にもちょうどいいフランス産のホロホロ鳥。昨晩から下準備をしてコンフィにしました、80℃ぐらいの低温の油脂の中でじっくりと加熱していく調理法です。普通の鶏に比べるとかなり味が濃く、我ながら文句なしに美味いと思います。

ワインがないと前半がちょっとクドイかなぁ?とか、まだ迷っているものもありますが、とりあえずH・Pにメニューを公表しました。ゆっくり座って通しで食べてみないと…誰か作ってくれやんかなぁ。あとトリュフが入るかも?今年はちょっとお値打ち設定です。

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