無料ブログはココログ

« もう11月やがや。 | トップページ | 同じシェフでも。 »

2012年11月 3日 (土)

食文化の日。

うぅっ寒、体調悪いかなぁ?それとも懐具合のせい?なんだか冷え込み激しすぎ。

Nodoguro一向に調子は上がってきませんが、それでもメゲズに何か美味しいものはないか?と、いろいろ物色しております。今日はノドグロ!赤ムツというのが本名らしいですが、内臓を囲っている膜が黒いので、口から覗くと通称どおり喉の奥が黒く見えます。近頃はテレビなどで超高級魚と取り沙汰されていますが、小さいのは割と安く入手できます。

どう出すか?考えた末、背開きにしてゲランドの塩で〆て、タイムの香りを添えた一夜干し風にしてみました。12尾いますが私が味見しやなあかんし、白ワインならスッキリ系もコッテリ系も反応よさそう。

« もう11月やがや。 | トップページ | 同じシェフでも。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食文化の日。:

« もう11月やがや。 | トップページ | 同じシェフでも。 »