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2012年10月28日 (日)

あったか系。

だいたい毎年パターンは決まっているのですが、徐々にメニューも冬っぽくなっていきます。

Potaufeu_2ポトフ(Pot-au-Feu)なんて言うと、なんか難しい料理のように聞こえますが、直訳すると"火にかけた鍋"という意味。そもそも肉類や野菜を水から煮込んでいくと、それらからダシが出て出来上がる簡単な料理です。もちろん業務用では味の操作をしますが、極力シンプルに仕上げたいです。お好みで塩とマスタードをつけて、これがまた赤ワインと相性がいいです。まあ、"フレンチおでん"みたいな感覚でしょうか?地味な美味しさです。

ドラマとか観ていると、仕事帰りに上司と部下が屋台のおでん屋で一杯!みたいなシーンがよくあるけど、四日市ではそんな体験できませんよね、ああいうの憧れるんですが。

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