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2012年9月 6日 (木)

慣れると美味しい。

ワインリストをちょこっとチェンジしました、その中からの一本をリストアップ!

Gekiara"アッソーロ・レッジアーノ"イタリアの赤い弱発泡ワインで有名なランブルスコの上物です。産地のエミリア・ロマーニャ州といえば…かの有名なパルマのプロシュート(生ハム)にパルミジャーノチーズ、モデナはバルサミコ酢、ミートソースといえばボローニャなど、日本のイタリア料理でもおなじみの食べ物の故郷!そんな地で作られるワインですが、普通のスパークリングワインと思って飲んでしまうと、アイスコーヒーと思って飲んだら麺ツユやったぐらいの衝撃で拒絶反応を起こしてしまうかもしれません。まず色が赤黒いです(白やロゼもあるけど)、ちょっと甘くて味が濃~いし、炭酸は弱~いです!シャンパンとかの類とは別物と思って飲んでみてください。

そもそもワインはその土地の料理に合うように造られたらしいので、上記の食べ物との相性はバッチリでしょう?今宵は"こぶたの家"の料理長が作った"激粗挽きソーセージ"を合わせて、イタリアの青い空…豚ブーブ~、牛モーモ~、行ってみたいなぁ。

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