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2012年7月 1日 (日)

揚げ物じゃないよ。

イタリアでは卵焼きはフリッタータ(Frittata)と言って、丸く両面しっかり焼くそうです。

Kamofriたいていは卵を10個ぐらい使って、デカイのを作り置きして切り分けて食べることが多いとか?スペインのトルティーヤ(Tortilla)もよく似ていて、そっちのが認知度は高いですよね。粉チーズをたっぷり混ぜ込んで、具はズッキーニとかトマトとか自由に…ってことなので、蝸牛屋では例の賀茂茄子を入れてみました。卵は通常2個分の小さいサイズ、日本人はトロッと半熟が好みですが、ここはイタリアにならってしっかり固焼きに仕立てます。トマトっぽいソースを添えようか?とも考えましたが、淡い賀茂茄子の風味を満喫できるようにあえてそのまま焼き立てを。

若い頃読んだ有名シェフのコラムに、"イタリア料理って言うのは、もうちょっと手を加えれば立派な一皿になるのになぁ…ってところで止めとく"のがコツと書いてあった。プロにとっては、シンプルにストレートに勝負するほうが難しい気がするが…。

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