無料ブログはココログ

« だらだら。 | トップページ | 鰻は強し。 »

2012年7月26日 (木)

銀ピカ。

真鰯の旬は夏場といわれています、ピカピカで美味そうなのがたくさん売られている。

Oilsardineヨーロッパでも庶民の魚の代表格らしく、いろんな調理法が紹介されています。もちろん何度も使ったことはありますが、どうもイマイチ使えない食材なのだなぁ。高級感とか特別感が無い、青魚はイヤだって言う人も多い、生のまま保存できる期間が短い…などが理由だ。私は和食屋さんなどで上手に煮付けて出てくると、おっヤルな!とか思うのですが。

そんなことを踏まえながら自家製のオイルサーディン!鰯らしさも消さぬよう作ってみました。骨を除いてツナ感覚にサラダっぽくしようか?さらにトマトソースでちょっと煮ても美味しい、お客さんの反応は如何に…。

« だらだら。 | トップページ | 鰻は強し。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 銀ピカ。:

« だらだら。 | トップページ | 鰻は強し。 »