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2012年7月 7日 (土)

諸国オフクロの味?

夏になると昔から私の母親が、ナス・ピーマン・玉葱を炒めて味噌で味付けしたものを作る。

Capomugi子供の頃はこんな野菜ばかりの地味なオカズは嫌だったけど、むしろ最近はコレとご飯だけでいい。なんという料理名かは知りませんが、それを食べるとそろそろ作らなあかんなって思うのがカポナータとかラタトゥイユ。なんて難しそうな名前だけど、きっとイタリアとかフランスの現地ではオカンが適当に作るものなんじゃないでしょうか?私はどちらかというと、砂糖や酢を加えて甘酸っぱく仕上げるカポナータのほうが好き。

もちろん私達のようなプロは、きちんと野菜を切りそろえて、代金をいただけるような一皿にしなければいけませんが…こんな料理には、どこか母親が作ってくれたような雰囲気が加えられたらなぁと思う。

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