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2012年6月25日 (月)

アホで夏ばて知らず。

看板料理であるエスカルゴのブルゴーニュ風には、ご存知のようにニンニクが効いている。

Ajilloこのほか単品にも人気のバーニャ・カウダをはじめ、ニンニクを使うものは多いので、もうこれ以上あかんよ!と自主規制をかけているんだけど…。またしてもニンニクたっぷり料理、バル(BAR)とかで人気らしく、ちょっと前から気になっていた"アヒ~ジョ(Ajillo)"まあ夏やしええんじゃないの?ってことでついに解禁!今回はエビで作ってみました。残ったオイルもスペインの高級オリーヴ油なのでパンを浸して病み付きやな、私はレモンをギュッと絞ったほうが好きです。

油っぽいとか、口臭が気になるとか、カロリー高そうとか言いつつもやっぱこんな料理がウケる、アホ(Ajo=スペイン語でニンニク)の魔力やな。わしにはよくわからんけど、ちょっとでもスペイン財政援助に、これ食べてカヴァ(CAVA)でも飲んだろに!

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