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2012年6月22日 (金)

賀茂茄子・丸茄子・交互に見て。

今日は梅雨の晴れ間、風は強いが夏の日差し、そろそろ夏野菜も出揃ってきました。

Kamonasiその代表格のナスビなんてものは庶民の味であってほしいものですが、中には賀茂茄子みたいに高級ブランド茄子もあります。高けりゃええって物でもないやろ!ってことで、1/4ほどの価格の丸茄子と比較検証してみました。蝸牛屋ではオリーブ油で火入れしてから、なんらかの料理にしていくことがほとんどなので、たいして差は出ないだろうと思いきや、まず第一に賀茂茄子のほうが皮が軟らかい!両方とも身質はしっかりしているが、やはり賀茂茄子のほうが口当たりが良いなぁ。

味も大差は無いが軍配は賀茂かな?けして丸茄子が不可なわけではなく、価格面から考えれば魅力的な食材なので、他との兼ね合いも考えて使い分けします。

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