無料ブログはココログ

« マツザカBEEFじゃないよ~。 | トップページ | またワイン買っとるし。 »

2012年5月20日 (日)

煮こごり。

こないだの水曜日、豚を買いに行ったついでに"こぶたの家"でランチを食べてみた。

Jeiee2オープンからそこで働く同級生Y氏も、そろそろ本領を発揮する暇ができてきたのか?豚肉を使ったフレンチを試作しているようだ。ほれ、ジャンボン・ペルシェどう?って感じで食べさせてもらったが、和風なドレッシングが妙に夏っぽくて良かった。大介氏が言うには"豚の煮こごりサラダ"…まさしくそのとおり!フレンチを勉強した人には有名な料理なので、スタイルはともかく概要はわかるが、一般的にはパッとイメージできるネーミングのほうが安心感があるな。

蝸牛屋では海老・タコ・貝柱と野菜でユルユル魚出汁のゼリーに混ぜる感じで作ってみた。フリュイ・ド・メール(Fruits de Mer海の幸)アン・ジュレ(en Gelee'ゼリー寄せ)とか言うんだけど、"海の幸の煮こごり"のほうが美味そうやな。

« マツザカBEEFじゃないよ~。 | トップページ | またワイン買っとるし。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 煮こごり。:

« マツザカBEEFじゃないよ~。 | トップページ | またワイン買っとるし。 »