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2012年4月 3日 (火)

流行り物。

悪天ではランチ誰も来やんし、じゃあ、余った鶏肉で遅ればせながら塩麹デビューしよか。

Siokoujiそもそも鶏肉というのは、塩っ気のあるものに漬け込むと旨味が引き立つのでちょっと期待。二時間ほど経過後に焼いて食べてみる・・・おぉっ、なんやコレ!みたいな感激はなし。なんとなく西京焼きの甘味がない感じか?天然の旨味調味料らしいがインパクトはない。他にも色々な調味料が混ぜられたタイプが売っていたので、自分で他の味は添加しろってことか?

最近これが取り沙汰されている経緯は知らんけど、味的にそんなに魅力は感じやんなぁ。納豆のタレ代わり、豆腐に、炒め物にも・・・とか書いてあるけど、どうやろ?

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