無料ブログはココログ

« 忍耐の春。 | トップページ | スープも衣替え。 »

2012年4月15日 (日)

ぼ、僕はおにぎりが…。

なにやら見慣れない名前のお米"ゆめぴりか"北海道で開発された新ブランド米らしい。

Pirikaネットで調べて先入感があるからか?確かに炊き上がりが艶っぽく綺麗な気がする。ちょっと軟らかめに炊き上がり、食感は最近の嗜好に合わせたモッチリ系で文句なく美味しい。しかし、どのお米でもそうだけど、私に"ゆめぴりか"や!って識別できるような特徴は見出せない。そりゃ違いはあるだろうが、不味い米ってあまりないし、お腹空かして食べるコンビニのおにぎりは格別に美味しい。

お米のソムリエなんて人もいるらしい、各種並べて食べ比べて、色合いがとか、甘味・粘りがとか、余韻が…なんてやっているのかな?水加減や炊き方でもかなり味に差が出そうでワインより難しそう。食べ物を鑑定したり知識がある人を、なんでもソムリエと称するのはどうか?と思うが。

« 忍耐の春。 | トップページ | スープも衣替え。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぼ、僕はおにぎりが…。:

« 忍耐の春。 | トップページ | スープも衣替え。 »