無料ブログはココログ

« 世は激流。 | トップページ | 春といえば。 »

2012年3月30日 (金)

桜はまだかいな?

先日から思い出したように多用するベアルネーズ・ソース、修行時代の店の思い出の味。

Bearnaise事前に作っておけるので、ご予約の多いときは重宝する。これを作っておくとかなり気が楽なので、いつも肉を焼きながら同時進行でソースも作っていく作業がいかにたいへんかを実感する、しかもいざとなったら魚にも好相性。このソースを牛フィレステーキに添えると"アンリ4世風"と名付ける、その味が好きなアンリ4世の出身がベアルン地方だからベアルネーズ。料理名にはその料理が好きだった人の名が由来しているものがたくさんあり、その人達をまったく知らない蝸牛屋でもそれを作っている、恐るべし。

桜もこの暖かさで一気に開花しそうだけど、どうやら花見のピークは来週かな?いつも花見の時期は暇になるのですが、今週末はけっこうご予約をいただいている、月末の追い上げはありがたいけど。

« 世は激流。 | トップページ | 春といえば。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桜はまだかいな?:

« 世は激流。 | トップページ | 春といえば。 »