無料ブログはココログ

« ふぅ~、びっくりした。 | トップページ | いとこって何人いる? »

2011年11月 3日 (木)

ジャンボ!

大きくなりすぎると大味ってものもありますが、ホタテは大きいほうがウマい気がする。

Jumbo以前は冷凍されたもので、使える価格の物があって"ホタテのレア焼き"というメニューが人気でしたが、価格が高騰して売値と商品価値が合致しなくなって現在はやめています。天然物は希少ですし、養殖物にしろ大きくなるまでには時間と手間がかかるので、大きくなるほど割高なんです。でもこれからの冬場に、ときどき天然の生の物が安く入手できることがありますので、メニューに見つけたら必食物ですよ。

さっぱりと生でカルパッチョもいいんですが、おすすめはやはり半生状態のムニエル。表面をこんがり焼くと、独特の凝縮されたような旨味がすごい!バターの風味と相乗効果大。貝柱だけで直径5cmほど、たぶん殻は昔の武田久美子の写真集のやつくらいでしょうね?

« ふぅ~、びっくりした。 | トップページ | いとこって何人いる? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャンボ!:

« ふぅ~、びっくりした。 | トップページ | いとこって何人いる? »