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2011年10月22日 (土)

至福の臭い。

ウッ・・・効くねぇ~って感じで、奥の冷蔵庫を開けるとなんだか妙な匂いが充満している。

Mondorなぜだか密閉容器の蓋が少し開いている、原因はこの"モン・ドール"っていうチーズ。夏場はコンテという硬~いチーズを作っているフランスの山地の職人が、冬場はこの軟らか~いチーズを作っているらしい。一個が500g近く、モミの木の皮で作られた容器に入っていて中身はカスタードクリームのような感じ。したがって何もしなくてもチーズフォンデュ状態なのだ!もちろん切り分けは不能なので、このままテーブルへ運んでスプーンでほじくってもらうしかない。しかし、値段が高~いし、高級赤ワインに合わせたいしって感じで、出費覚悟でご予約いただければご用意します。

何年か前、東京でチーズを買い込んで、帰りの新幹線の棚に置いといたら、暖房の温度ですごい異臭が漂ってヒンシュクを買ったことがる。チーズの匂いとわかっていたら何てことないんだけど?こんな匂いの元が至福の美味しさとは想像がつきませんよね。

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