無料ブログはココログ

« Come on なす! | トップページ | 俺にカレーを喰わせろ! »

2011年7月 4日 (月)

チキン・フィッシュ?

夏は和食屋さんがスズキをよく使うからか?相場が上がります、で、今回はイサキ。

Isakiコイツも夏の魚!イメージ的な高級感に欠けますが、三枚におろして歩留まりを考えるとそんなに安くなかった。皮目に粉を打ってポワレにすると、しっとりした身と香ばしい皮の部分のバランスが絶妙ですし、バターのソースとも好相性。これから秋にかけて丸々と太って美味しくなりますので、何度かメニューに登場するでしょう。

時々イサキに"鶏魚"という漢字が充ててあるので調べてみると、背ビレが鶏の鶏冠に似ているからとのこと。そんなん他の魚もよう似たもんやと思うのですが、英名にも"Chicken grunt"と鶏が入っている、なぜだ?

« Come on なす! | トップページ | 俺にカレーを喰わせろ! »

コメント

いつも楽しく拝見させて頂いてます。 以前(寒い時期だったと思いますが)ディナーで、主人がアグー豚をいただきました。今まで食べた豚肉の中で一番!!美味しかったそうです。何種類かのお塩で食べてました。 私も食べた~い(その時私はお魚でした。それも美味しかったのですが…)のです。近々入荷する予定はありませんか?

沖縄あぐ~豚・・・値段が高いのでなかなか難しいです。仕入れるとしたら、売りさばけるクリスマスの時期でしょう。

お返事ありがとうございます。  クリスマス時期ですね☆毎年28日に伺いますので楽しみにしてますね。って、それまでにも伺いますが(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チキン・フィッシュ?:

« Come on なす! | トップページ | 俺にカレーを喰わせろ! »