無料ブログはココログ

« 牡蠣に餌やり。 | トップページ | だいたいやねぇ・・・。 »

2011年6月14日 (火)

料理の適温は?

日ごとに暑くなってきてます、やっぱりそんな季節はさっぱりした食べ物がいいです。

Sobayaサニーロードを通って南伊勢へ釣りに行く途中にある趣のある蕎麦屋さん、店構えからしてもちょっとヤリそうなので気になっていたのですが、先日初挑戦!私の好きな"ぶっかけ蕎麦"スタイルのものを注文すると、これがまた微妙な温度・・・フレンチで言う"tiede=生温かい"状態で出てきた(意図的であると思う)。冷たいであろうと思っていたので、ちょっとびっくりしたけど食べすすめるとなんとも心地よい。そして普段は意識しない鰹出汁の香りや蕎麦の風味が明確に伝わってきて、ちょっとヤラれたって感じ。

そういえば若い頃、四日市の老舗うどん屋で"ころうどん"を食べたらぬる~くて、こんなのいやだ~って思ったことがある。歳とともに味覚が変わったのか?そういえば最近は食べ物も飲み物もあまり冷たすぎるのは嫌になった、温度差に身体が対応しきれなくなってきているのかもね。

« 牡蠣に餌やり。 | トップページ | だいたいやねぇ・・・。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理の適温は?:

« 牡蠣に餌やり。 | トップページ | だいたいやねぇ・・・。 »