無料ブログはココログ

« いその初鰹。 | トップページ | 浪花節だよ商売は。 »

2011年5月27日 (金)

新チーズケーキ。

いつも使っていたチーズが終売になって以来、入手できるものでいろいろ試してみました。

Naturalフランス産、デンマーク産そして今回はオーストラリア産、それぞれ硬さや酸味やコクが違って、同じレシピで作ると焼き上がりの見た目や味に差が出ます。それぞれのチーズ一個が2kほどあり8個のケーキが焼けるので、凝固成分を増やしてみたり、卵白を増減してみたりして以前のものを再現しようといろいろ作ってみました。いつもの蝸牛屋のチーズケーキに一番近づくのは今回のやつかな?

たぶん知らずに食べたら以前のものとの違いに気づかないでしょう!なにもいつも同じ味にしなければいけないことはないような気もするけど、"あぁこの味"ってのを守ることも大事かな。

« いその初鰹。 | トップページ | 浪花節だよ商売は。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新チーズケーキ。:

« いその初鰹。 | トップページ | 浪花節だよ商売は。 »