無料ブログはココログ

« ぎんざのざんぎ。 | トップページ | ちびアワビ。 »

2011年5月15日 (日)

グリ~ン。

風味の強い露地物のバジルが出回り始めました、新緑の季節にはやっぱこれかな?

Greenさっそくジェノヴェーゼペーストにして"カヴァタッピ"というパスタに合わせてみました。イタリア語でワインの栓抜きという意味でコルクにねじ込む螺旋をかたどってあるらしい。ようはマカロニですが、まだまだ知らないパスタがいっぱいあるんだなぁ・・・しかし、なぜだか日本の麺文化には細い太いはあってもこんな遊び心的なものはないよね、箸では食べにくいからかな?中心に穴が開いたうどんってのも気色悪いけども。

昔に東京のレストランで食べたジェノヴァ風パスタは強烈だった、お店の人も注文の際に「かなり風味が強いですが・・・」って確認してきた、たぶん残して帰っていくお客さんが多かったのだろう。そんな味を目指してみましたが、ちょっとマイルドかな?

« ぎんざのざんぎ。 | トップページ | ちびアワビ。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グリ~ン。:

« ぎんざのざんぎ。 | トップページ | ちびアワビ。 »