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2011年5月24日 (火)

いその初鰹。

平日にありがたや久々に大人数のご予約、張り切って朝から段取り飛ばしています。

Hatumono使いたいと思っていても、こんな時にしか仕入れのできない一日勝負の食材、黒潮に乗って初夏の訪れを告げるのぼり鰹!"脂がのっている=美味しい"という最近の嗜好からはちょっと物足りないかもしれませんが、身の締まった血の気のある鰹らしい味が私は好きです。燻煙を当てて表面をタタキ状態に焼いてカルパッチョというかサラダ仕立てのオードヴルでいってみよう。

柑橘の風味が合うということは、ミュスカデみたいな白ワインでいけるかなぁ?黒コショウをアクセントに添えたりすると赤ワインでもよさげ。まあお客さんの様子見よか、とりあえず昼ご飯には生姜醤油やな・・・美味いね~!

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