無料ブログはココログ

« 男子禁制? | トップページ | 桜休み。 »

2011年4月11日 (月)

ししゃも。

なぜだか、オイルサーディンならぬオイルシシャモを作ってくれと常連さんが言う。

Sisyamo_2西洋でもシシャモに似た魚を使うことはあるらしいんだが、今まで私は営業用に使ったことはない。魚屋にちょっと上物のシシャモってある?と頼んだら北海道の高級品らしきものが届き伝票を見てびっくり、こんなに高いんや!まあとりあえずコンフィの要領で低温のオイルで加熱してみると、おぉぉ・・・塩味も程よくなんだかヤケに美味い。

干物でやると塩で〆て水分を抜く工程が省略できるってことか?ちょっと良い技を発掘したような気がする、今度は安い鰯や秋刀魚の干物でやってみよ。

« 男子禁制? | トップページ | 桜休み。 »

コメント

こんにちは、「ワインモア」運営事務局の鈴木と申します。
まずは、突然このような形でコメント欄に書き込みを
させていただきました失礼をお許しください。
実は今、近日オープンする「ワインモア」というサイトに
ご登録いただけるブロガーさんを探しています。

ワインモア 
http://www.winemoi.com/

「ワインモア」は、“ワイン”の情報を発信しているブロガー様にご参加いただき、
さまざまな情報を提供するワインの総合情報サイトです。
当事務局は、その運営を担当しており、「ワインモア」に
ご協力いただけるブロガーさんのスカウトを担当しています。
今回“ワイン”との素敵な生活をテーマにブログを書いていらっしゃる
しょせん蝸牛様のブログを拝見し、ぜひご協力をお願いしたいと思い、
誠に勝手ながらお声を掛けさせていただきました。
本企画に少しでもご興味を持っていただけましたら、是非ご登録ください。
以下のページから登録ができます。

ワインモアブログ登録ページ
http://www.winemoi.com/

ご不明点等がありましたらお気軽にご連絡ください。
それでは、しょせん蝸牛様からのご連絡を心よりお待ちしております。


ワインモア運営事務局 鈴木
URL
http://www.winemoi.com/

メールアドレス
otoiawase@winemoi.com

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ししゃも。:

« 男子禁制? | トップページ | 桜休み。 »