無料ブログはココログ

« その帽子どうよ? | トップページ | 電話はよい風呂。 »

2011年4月19日 (火)

これでいいのか?

料理を作る第一段階、材料を探し・選び・仕入れる、そしてできるだけキチッと味見をする。

Sarしかし、私の感覚だけで判断するのはどうかとも思う。たとえば黒毛和牛ランプ肉、私はもちろん美味しいと思って使っているし、原価的にもちょっと奮発している食材。しかし、時々お客さんにフィレとかサーロインはないのかと言われることがある。やはりステーキは軟らかいことが前提なのか?と、あれこれ肉を物色してみると使える価格のそれらの部位はけっこうあるのでサンプルに買ってみた。フィレとサーロイン、どちらも国産だが黒毛和牛ではない乳用種の牛だ。

一人できちっと着席して塩味でじっくり食べてみる・・・確かに軟らかいが"肉っ"て味が弱い!さっぱりしているといえばそうかもしれない。私が同じ金額を出して食べるなら断然ランプ肉だが、ためしに使ってみようかなぁ?

« その帽子どうよ? | トップページ | 電話はよい風呂。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: これでいいのか?:

« その帽子どうよ? | トップページ | 電話はよい風呂。 »