がってん!
深夜のNHK"ためしてガッテン"再放送で、魚のさばき方をやっていて感心しながら観た。
なんと、ステーキを食べるときのテーブルナイフで魚をおろす・・・そのやり方で出演者の芸能人達もみんなできるようになっていた。どうしても私たち職人意識では仕事は習うより慣れろ、教えてもらうのではなく覚えろ!って感じで人に教えるというのがヘタ。もちろん数をこなし鍛錬しないことには上手にはなれないんですが、物理的・理論的な頭で考える理屈も理解すると上達は早いよね。
よ~し、今から釣りに行って黒鯛で試してみよう!と意気込んだのですが、こればっかりは理屈がわかっていても魚の機嫌しだい。まあ、TVでも鯵でやっとったし・・・ガッテン流チヌ釣りってのはやってくれやんかなぁ。
« タスマニアってどこ? | トップページ | 埋蔵ワイン。 »
コメント