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2010年11月 2日 (火)

安っすいなぁ~、ツケといて。

そらキタ~ッ!しかし、値段は安いが物はやや小振りで理想よりちょっと劣る・・・買うべきか見送るべきか?

Kitaaまだ次のチャンスはあると思うけど、首が回るうちに手を打つか!ってなわけでカラスミ用の兵庫・姫路産ボラの卵巣を入手。安いって言ってもこれだけの量があるとエライこっちゃ、月初めにそんなお金はあるわけないので魚屋さん毎度の出世払いでよろしくぅ。早速、肩のこる血抜きと塩漬け作業を施して冷蔵庫へしまいました。塩抜き・脱水・熟成の工程を経て10日ほどで生カラスミは完成してきますのでお楽しみに。

食べていただいたお客さんに「これどうやって作るの?」とよく聞かれます。教えたくないわけではないのですが、塩の量とか、抜き具合なんかは状態を見ながらの勘なんです。簡単といえば簡単やけど高い素材やし、もう20年近く作っていますが未だドキドキ物です!

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コメント

一年間目の前でカラスミ作りを見とっても、目玉がガラス玉では技を盗もうにも無理な話よのう?ホントに名前だけはスケールの大きなヤツだったよのう!それにしても台風の行方が気になるよのう・・・

台風が去れば勝負の時がやってくるのだ!
しかしまあ、無事に正月は迎えられるのかのぅ。
そういえばDとかなんとか言うやつ、もうすぐ
21歳になるらしいぞよ。

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