無料ブログはココログ

« ご予約のススメ。 | トップページ | 蝸牛の季節? »

2010年6月10日 (木)

あっぱっぱ貝ならあるよ。

海の幸には事欠かず恵まれているような印象の三重県で、それらも扱う食べ物屋の商売をやっているわけですが・・・

Hiougiよく考えると三重産の魚介類を使うことは少ない、というか私が使いたいものは市場にあまり売ってないような気がする。現地へ行って港で作業をする地元の人達に話しかけてみると、「最近はあまり魚がいない」と口を揃え、売れ筋の魚は獲れても契約している仲買業者などに渡り地元で売られることは少ないらしい。前に尾鷲で聞いた話では、高級な魚は高く売れる名古屋とか東京に少しでも近い愛知県側へ水揚げされることが多いという、確かに三河の方の魚は多い。

三重の幸フェアーとか企てているのですが、うちの扱う量では直接仕入れは難しそう。こうなったらもっと出向いて漁師さんと仲良くならなあかんか?それとも自分で釣ってくる?そっちのが高く付くって・・・。

« ご予約のススメ。 | トップページ | 蝸牛の季節? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あっぱっぱ貝ならあるよ。:

« ご予約のススメ。 | トップページ | 蝸牛の季節? »