無料ブログはココログ

« あれ、もう終わり? | トップページ | 賄い食べる人募集。 »

2010年5月28日 (金)

夏はやっぱこれやね。

そろそろ本格シーズンってことで仕入れてみました!今回は山口県産・・・下関あたりで捕れるのでしょうか?

Niawabi名古屋の市場では"青アワビ"で通るのですが全国標準では"黒アワビ"で流通する高級品!三重産もそのうち良い物が出回ってきます。もちろん生きた状態で入手するわけですが、私は一度クールブイヨンという野菜と白ワイン風味の煮汁で火を通し、そのまま漬け込んで冷まして軽く下味を付けてからポワレやグリエにすることがほとんどです。ご存知のように、これもまた仕入れ値が高いので通常のコースには到底のせることはできませんが・・・夏の一つのイベントにいかがでしょうか?

今日のは一つが150gほどなので、ちょうどメインディッシュ一人分サイズ、二人で一つならオードヴルサイズ。アラカルトで@\4,000くらいです。プルミエコースと同じ値打ちあるかな?それは気持ちの持ちよう・・・かな。

« あれ、もう終わり? | トップページ | 賄い食べる人募集。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏はやっぱこれやね。:

« あれ、もう終わり? | トップページ | 賄い食べる人募集。 »