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2010年5月10日 (月)

春の鮭。

いつもの北海道の魚屋から桜マスに代わってこれからがシーズンらしい時不知(トキシラズ)が届きました。

Tokisirazu鮭は秋のイメージが強いのですが、北の海には一年中こんな類の魚が泳いでいるんですね・・・当たり前といえばそうかもしれませんが?これは秋に捕れる鮭と同じ白鮭という種類なのですが、まだ卵巣や精巣が発育していなく、そっちに栄養がとられていないので身質が良いらしいのです。たまたま泳いでいたら捕まって、勝手に時不知なんて名前を付けられて鮭としては大きなお世話でしょうが・・・焼いても程よい脂ののりでパサつかずプリプリですし、例によって一度冷凍して生でも美味しい!あの秋に捕れる超高級な"鮭児"のお値打ち版みたいな感じです。

連休後のしばらく暇そうな時期なのに、勧められるとついつい買ってしまう私のような類を"身の程知らず"と呼ばれるんでしょうか?・・・ウニやミズダコも一緒に届いてるよ。

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