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2010年4月 1日 (木)

こだわり・・・

このところ野菜が乏しい・・・朝から四季菜、サンシ、店の近くの西浦市場と回ってみたけどやっぱり無い!

Simo春の端境期なので仕方ないが、人気のバーニャ・カウダなどは彩がちょっぴり寂しい。いろんな店に買い物に行くと、いらん物を発見しては、つい買ってしまう・・・その一つ"しもにた納豆"あの太い葱で有名な群馬の下仁田?大粒で糸引きは弱く大豆の味と菌の?苦味のような味が昔風。どうしても納豆が食べたいわけでもなく、たぶんこれを食べても私の料理のアイデアにつながることは無いであろうが、作った人達のこだわりや狙いとかを考えてみるのがちょっぴり商売の勉強になるかも知れない。

納豆はご飯に乗せて(かけて)食べますか?おかずのように別に食べますか?何回混ぜろとか、卵入れるにしても全卵か黄身だけかとか・・・食べる人にもこだわりはそれぞれ。私は特にこだわらないけど、昔の納豆は今みたいに小分けされておらず丼で一度に混ぜて食卓の中央にド~ンと置いてあったので、必然的にご飯の上にデュルっとかけて回した。今でもうちの母親は小分けされた3パックを丼にまとめてあるが・・・一種のこだわりか?

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