無料ブログはココログ

« チャンス! | トップページ | ギナギナいこか・・・ »

2010年4月11日 (日)

日本人の主食。

最近、昔からいつも配達してもらっていたお米屋さんをフェードアウト、スーパーとかで自分で買って担いでくる。

Sasa

ご飯の需要のほとんどのランチが暇すぎてお米が減らない、理由は他にもあるが一番は選ぶ楽しさかもしれない。今までずっと伊賀産のコシヒカリを使っていて私のご飯の基準には十分な品質でしたが、米売り場へ行くとたくさんの産地・銘柄のお米が並んでいて、優柔不断な私は悩む・・・いっその事、片っ端からやっちまえ~!今回は秋田産ササニシキ!最近主流のコシヒカリに押されて、めっきり見かけることが少なくなりました。今まで意識して食べたことがなかったのですが、見た目も味も驚くほどサラッとしていて、口の中でハラハラとほぐれる感じが新鮮。寿司屋さんが好んで使うというのも納得、そしてなぜかたくさん食べられる!成分的にみても消化が早いのではないか?と推測するのですが・・・リゾットなんかにも向いているんじゃないか?試してみる価値あり。ちょっと前に使った山形の"はえぬき"はいつもの水加減で炊くと、炊き立てはベチャとした感じがあったけど、おにぎりにして魚釣りに持って行ったら格別の美味しさ!弁当には最適だろう。

まあ、そのうち飽きるでしょうが、ワイン的な発想でお米も選べたら・・・いらんことに首を突っ込むのはけっこう面白い。まだまだ他にもいろいろ・・・それぞれ水加減など微妙ですが、毎朝、炊飯器の蓋を開けるのがささやかな楽しみ。

« チャンス! | トップページ | ギナギナいこか・・・ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本人の主食。:

« チャンス! | トップページ | ギナギナいこか・・・ »