無料ブログはココログ

« こだわり・・・ | トップページ | チャンス! »

2010年4月 5日 (月)

安易な発想。

アイスクリームを作っていて、ふと思いつきました・・・塩を入れたらどうだろう?塩バニラなんてありそう!

Siovani早速、ネットで検索・・・あるある!チロルチョコ塩バニラ味とかいろいろなメーカーの既製品が出ている。まあ、「流行っとるもんはビッコでも引け」と言うぐらいなのでやってみました・・・ベースには二見浦の岩戸の塩、そして仕上げにオーストラリアの岩塩をパラリと振って粒塩入りみたいにできないか?味見をすると狙いは的中している!が、私は塩味の歯磨きを連想してしまいなんだかダメです、バイトの娘は美味しいと言っていましたけど・・・。

昔からあんこなどは塩を加えて甘味を〆たり、あられや煎餅には普通に塩味がついてますよね、洋菓子でもクッキーやタルトなどの生地には少量塩を加えていますし、チーズケーキなどはチーズに塩分が含まれているのでけっこう塩味がします。私には特に目新しい味には思えないのですが、これでいいのか?いやいやバニラアイスは甘いほうが美味しいぞ!

« こだわり・・・ | トップページ | チャンス! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 安易な発想。:

« こだわり・・・ | トップページ | チャンス! »