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2010年3月29日 (月)

どんな塩梅?

特に高級な素材はそのものの味を楽しみたい、そんな場合はできるだけシンプルに調理することが多い。

Sioたとえば先日仕入れた上質な黒毛和牛フィレ肉、ちょっと味見をしてみた時点で塩・コショウ・レモンの酸味・・・これ以外の味付けは思い当たらなかった。素材の完成度が高いので補足の余地がないような気がする。私の仕事はいかに上手に焼くか、付け合せる野菜はどうするか、どんなタイミングで食べていただくか・・・そんなところでしょう。しかし、詳細な味には好みがあるので最低限の味付けを施し、あとはお客さん自ら調整していただく。よく考えれば日本の料理は刺身にしろ、天麩羅にしろこんな場合が多いので、このスタイルはけっこう好評をいただいています。

まあ、ただ塩振って食べてね!って言うのも芸がないので、それぞれ個性のある数種の高級天然塩を揃えています。素材そのものを味わいたい方、バターやオイル類を控えたい方、お前の下手な味付けは要らんという方・・・お試しください。

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