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2010年1月19日 (火)

知らぬが仏。

今日はどれを飲もうかな~っと・・・えぇ~っ、これワインとちゃうの?なんやこのカッコええオリーヴオイル。

Extraオリーヴ油ごときにこれほど味や風味に違いがあると知ってしまったからには、攻めてみずにはいられない!とりあえず味の違いがはっきり出ていそうな3種類を買ってみました。しかし、これがまた並のワインより高い・・・この値段で仕入れたワインなら¥6,000の値を付けても当たり前のように売れていく代物。左から仏・ドローム(ローヌの北部)で産するルブラン社製で一番黄色っぽくコクのある味わい、真ん中はロミオとジュリエットの伊・ベローナ産のサルヴァーニョ社製で一番緑が濃く風味はフルーティーでマイルド、そして地中海に浮かぶ伊・サルディーニャ島産のサンジュリアーノ社製できれいなエメラルドグリーンながら渋味や青っぽい風味が強い。

パンにつけて食べただけでもこれほど差が現れるので、料理にどう使うかで当然味が左右されるはず!いろいろと試してみると面白そう。ご希望であればグラスワインならぬグラスオリーヴオイルみたいにお出ししましょうか?こんなこと知らないほうがお金がかからなくていいんじゃないかとは思うのですが・・・。

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