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2009年11月22日 (日)

授業料。

何事にも基準となるものがありますよね、自分の料理のレベルも何らかの基準で計らなければわからない。

Honmonoたとえば今作っている干したカラスミ、こんなもんでよかろう・・・と今までは思っていましたが、こんな"ものさし"を当てられるとまあ・・・惨めな物です。これ(写真右)は紀伊長島で作られる最高級品だそうで、作ったことのある人なら誰しも、食さずとも見ただけで惚れ惚れする仕上がりだと思うことでしょう。想像するに、これを作ろうとするなら、何匹もの活〆にしたボラの腹を割き、その中で良いものだけを選別し、細心の注意で塩漬けし、天日干しも付き切りで裏返し、そして高価でも売れるブランド力が整っていないと・・・。

なにも私は最高級レベルの仕事をしようとはしていませんし、いまさらできる訳がありません。しかし、最高と評価される物や仕事を知っておくことは自分なりの"ものさし"を作る上で大事なことだと思います。じゃあ、今度は何を喰おうかなぁ・・・月末近しお金ないか、あぁ~あ。

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コメント

そういやぁ、“ものさし”の使い方どころか、“ものさし”があることも気がつかなかった、あのスケールの大きな名前の“Dの坊”は今頃何しとるんじゃろうのう・・・?

D坊?いまごろ地球の成人式に潜入するために何かをたくらんどるとちゃうかな?

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