無料ブログはココログ

« 忘れたころにやってくる。 | トップページ | また、やっちまった~? »

2009年11月13日 (金)

去り行くメニュー。

人それぞれ価値観は違うけれど、料理を作って売る私が値打ちを見出せないものが定番メニューに存在する。

Langouそれがラングスティーヌ(手長海老)・・・現店舗の開店当初からONメニューしていますが、その当時はもっと安かったし大きかった気がする。冷凍物なので保存が利き、調理もさほど手間が掛からず、豪華な見栄えで重宝する素材だったのです。しかし年々、価格は高騰し途中で\1,600から\2,000に値上げしたにもかかわらず、不思議とけっこう売れるのでずっとメニューに載せてきたのですが・・・最近これが売れるたびに"なんでこんなもん頼むんやろ?"と疑問が沸くのです。そうか、メニューに載っているからや!ということでこの在庫がなくなり次第メニューから外すことにします。

それにしても海老・蟹の甲殻類は人気が高いです。クリスマスメニューを考えていますが、それらを入れないと評価が低くなりそうな気がして毎年組み込んでしまいますが・・・できれば活物をきちんと料理したいけど、年末は高騰するしなぁ。

« 忘れたころにやってくる。 | トップページ | また、やっちまった~? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 去り行くメニュー。:

« 忘れたころにやってくる。 | トップページ | また、やっちまった~? »