無料ブログはココログ

« 飲みすぎました。 | トップページ | たかが油・・・ »

2009年10月24日 (土)

百聞は一食にしかず・・・

初めて食べる食材・・・どんな味?メニューを書くときや聞かれたとき、どうやって表現しようか悩みます。

Jambon たとえばコーラを飲んだことのない人に味を説明してみてください、炭酸がシュワーッと甘くて苦いような・・・人それぞれの味の基準は違いますから
どんなものを想像してもらえるのか不安。できるだけ具体的な表現は避け、注文を促すような形容詞を多用しがちです。今回仕入れたフランスの高級生ハム"ジャンボン・ド・バイヨンヌ"私は美味しいと思いますが好みは分かれると思いますし、値段も高いです。こんな場合、私はあえてどうのこうのお勧めはしません。一応メニューには載せておきますので気になる方は食べて実感してください。(ちなみにこれも20周年祭特価です、たぶん二度とこんな値段では売れません)

何事にも多少の投資は必要です、私どもの扱う食材やワインも高額な上、未知なる品物がたくさんあります。知らずじまいならともかく経験せずに評価するのはおかしい、失敗を恐れず可能な限り体験していかねば!

« 飲みすぎました。 | トップページ | たかが油・・・ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 百聞は一食にしかず・・・:

« 飲みすぎました。 | トップページ | たかが油・・・ »