やっぱり・・・
昨日はマグロが安かった!冷凍のキハダマグロですがまあ自分達の賄いにでもとよさげなところを買ってみた。
「なあD吉、今日のご飯はマグロにしよか?」「いいっすね、オレは鉄火丼で食べたいです!」ってことで、残っていた大根で桂剥きの練習と思ったけどできるわけが無いので私が剥いた。あとは適当に切って盛っといてくれ、味噌汁も作れよ!と言って私は他の用事をしていると、どうやら完成した模様。う~むっ、なぜか知らんがどうしてもヤツはこんな並べ方にしたいみたいだ、そしてなぜか胡麻油??「うちではいつもワサビ醤油に胡麻油を入れたやつをかけて食べるんですよ!セサミンが豊富っすからね」と。
ほほぅ、たまにはもっともらしい事言うもんやん。どれどれ、オッ!こんな脂っけのないマグロにはいい感じや、なかなかいける。「でしょ~っ!」皆さんもぜひお試しあれ、ポイントはこんな盛り付けと太く粗~く切った大根!
世界一の活火山コトパクシ山を思わせるような雄姿じゃ!ただし味が“垂坂山”では困るぞ!桂剥きに精を出すのじゃ!D吉!!
投稿: ハイジのおんじ | 2008年5月12日 (月) 21時03分