最近の悩み。
世界的には人口の増加、日本においては自給率の低下、そして地球温暖化などで食料の不足が危惧されています。
しかし、食べ物商売に今一番求められているのは安心や安全!古いものは売りません、添加物やアレルギー表示はもちろん原材料を明確にします、何か不具合があれば公表し回収します・・・髪の毛1本・虫1匹も命取りになりかねません。先日の名古屋駅のもう夜9時前、まだたくさん山積みされた赤福も明日には捨てられてしまうのか?回転寿司やファストフード店では何分以上経過したら廃棄しますという売り文句、深夜のコンビニやスーパーでは売れ残ったパンや惣菜を店員が投げ捨てている。大手企業ではそんなロス率まで計算に入れているのです。
自分の店でも売れなかったものやお客さんの食べ残しなど少なからず捨ててしまう。捨てるのは簡単だが、そのうちツケが回ってきそうで。何か良い考えは無いものか・・・
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