さっぱりヘルシー!
子供の日と言えばチマキか柏餅、肉を広げた感じが柏の葉っぱに似ているから鶏肉のことを“カシワ”なんて言わんようになりましたね。
鶏は鶏でも名古屋コーチンや比内地鶏を筆頭にブランド化が進み高品質にこだわったものも多く見かけるようになりました。しかし、それらの価格は下手な牛肉を上回る高値、隣には1/3ほどの価格で買える特売品が売っていたりするので、よほどこだわりのある人しか買わないでしょうが?私が最近よく使うお気に入りが宮崎産・純赤どりというブランド!これがまたしっかりした歯応えで美味しいのですが売れないんです・・・。ランチで出しても魚や牛肉に注文が入ってしまう、鶏ごときに\1,300は高いと感じてしまうのでしょうか?実際、スープ・パン・サラダ・コーヒーを付けたら材料原価かかり過ぎなんですが・・・
牛肉はもともと売れる、豚も人気で高級なブランドでもそこそこ売れるようになった。肉にはこってり濃い味が求められるのか・・・次は鶏か?と考える今日この頃、まだちょっと無理かなぁ~
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