春が来て君は・・・
春って感じになってきましたね。仕事をしている厨房内はもう暑く汗ばむほど、仕込み中や片付けのときはTシャツおやじです。
夜は暇だったので家庭菜園が趣味のお客さんが持ってきてくれたキャベツと肉のハシッコでD吉にロールキャベツを作らせました。肉をミンチ機にかけ、玉葱をみじん切りにし、味付けしてこね、茹でたキャベツで巻いて・・・私の指導のもと何とかやり遂げ、いつものドヤ顔!どうやら料理をする事は好きみたいです。今日はお昼も夜もバイトに入りかなり疲れた様子・・・賄いを食べて帰っていったので私が煮込んでおきました。
もう自分の店の青写真を描いている18歳、朝から晩まで修行して腕も磨かんとな。このちょっと巻のあまいロールキャベツ、ランチぐらいなら売ってもええやろか?
« 祝・卒業 | トップページ | またまた・・・。 »
コメント
« 祝・卒業 | トップページ | またまた・・・。 »
たまねぎを切るD吉の横で
マスターは切り方を気にしてる
かなり大きなサイズに切ってる
「微塵切りはこないだ教えたばかりやん」
さみしそうにマスターがつぶやく
ミキサーにかけたお肉をこねて
大きすぎた玉ねぎに気づく
今 春が来てD吉は修行をしてる
去年とはちがう修行をしてる
茹ではじめたキャベツの鍋に
顔を近づけて
D吉は「あっちぃー!」といってる
マスターのくちびるが「あほか」と動くことが
こわくて下を向いてた
時が行けば 拙いD吉も
有名シェフになれるはずだと
今 春が来てD吉は修行をしてる
去年とはちがう修行をしてる
D吉は巻いたキャベツを見つめ
味付けするのを忘れたのに気づく
今 春が来てD吉は修行をしてる
去年とはちがう修行をしてる
今 春が来てD吉は修行をしてる
去年とはちがう修行をしてる
投稿: 祝!卒業 | 2008年3月11日 (火) 13時17分